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건강

건강해지는 방법 16 (변비 치료 하는 음식)

안녕하세요 오늘도 건강해지는 방법으로 포스팅 해보도록 하겠습니다.

먹고 자고 싸고 만 잘해도 어느 정도 우리 몸의 건강을 지킬 수 있습니다.

특히 요즘 사람들 불규칙한 식습관과 무리한 다이어트로 변비로 고생을 많이 하시는 분들이

있다고 합니다. 그런 분들에게 좋은 정보가 되었으면 합니다. 



변비는 대부분 수분 이나 섬유질이 부족할때 나타납니다. 물과 섬유소가 들어간 음식을 많이 먹습니다.

변이 딱딱하고 말라 있으면 변비가 발생할 수 있습니다. 기존 권장하는 2L 이상의 물을 섭취하는데 

딱딱한 변이 나온 다면 수분 섭취량을 늘려 봅니다. 

섬유질은 천연 완하제로 대변의 수분량을 늘려 줄 수 있습니다. 갑작스럽게 섬유질 섭취를 늘리면

뱃속에 가스와 복부 팽만을 일으킬 수 있으니 천천히 늘리셔야 합니다. 

섬유질 이 많은 음식으로는 사과 또는 베리류의 과일들 상추, 배추, 등 녹색 채소 등이

섬유질 이 많은 음식으로 섭취하시면 좋습니다. 



그 중에서도 가장 대표 적인 음식으로는 건 자두 입니다. 푸룬 이라고 잘 알려저 있는 이 음식은

섬유질 뿐 아니라 변비를  흩어지게 해부는 당 성분이 있어 변비 해소에 아주 탁월합니다. 

이성 분을 소르비톨 이라고 하는데 직장을 약하게 자극 하여 변이 대장 안에 머무는 시간을 줄여 

변비 위협을 감소시킨 다고 합니다. 만약 건자두의 향이나 식감이 싫다면 주스로 섭취를 하셔도 

좋습니다. 다만 너무 과하게 섭취하면 설사를 할 수 있으니 적당량 섭취를 권장합니다. 


 

하루에 한번 요구르트 섭취를 하면 좋습니다. 요구르트는 살아 있는 유산균으로 우리 몸의 소화기관이

활발하고 규칙적으로 움직일 수 있게 도움을 줍니다. 건 자두나 베리류 과일 곡물을 넣어 먹으면 

더욱 좋으며 요구르트 섭취가 힘들다면 김치 된장 등 발효된 음식들도 소화에 도움을 주고 변비를

완화 시켜 줍니다. 



섭취하지 말아야 할 제품으로는 유제품 치즈 등을 피하는 것이 좋습니다. 

서양 사람들은 유제품이 몸에 맞는 사람들이 많이 있으나 동양인 우리 나라 사람들은 유제품이 체질상

몸에 안맞는 사람들이 있습니다. 설사를 하거나 변비를 일으킬 수 있습니다. 

유제품은 유당이 많이 함유 되어 있어 복부팽만 가스 또는 변비를 일으킬 수 있으니 변비 증상이

완환 될때 까지 유제품을 피하는것이 변비에 좋습니다. 

유제품 대신 위에 설명 드렸던 요구르트를 섭취하는 습관을 가지도록 합니다. 


오늘은 건강해지는 방법으로 변비를 치료하는 음식과 피해야 하는 음식 알아 보았습니다.

한 주간을 스타트 하는 월요일 입니다. 모두들 파이팅 하시고 건강하길 바라면서 오늘 포스팅을

마치도록 하겠습니다~~~